A reflexão metacognitiva sobre as camadas semióticas da literatura infantil digital contribui para a criação de estratégias de leitura? - Vieira Araújo, Mônica Daisy; Margallo, Ana Maria (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2024)
Com as possibilidades de uso de sons e de modos visuais, como a imagem estática e a em movimento, propiciadas pelas tecnologias digitais nas criações de obras literárias infantis, as crianças têm lido textos ficcionais de forma diferente da que liam no suporte impresso. Este artigo apresenta dados de uma pesquisa que buscou compreender como crianças ativam a consciência metacognitiva sobre os modos semióticos e como criam estratégias de leitura em uma obra de literatura infantil digital. Os resultados apontam que, mesmo sendo leitoras iniciantes, elas analisam, de forma metacognitiva, esses modos para criar estratégias de leitura que atendam às suas demandas de funcionamento e de compreensão leitora.