Breves reflexões sobre a terminologia sintática na gramaticografia da língua portuguesa (séculos XVI-XVII). - Ponce de León Romeo, Rogelio (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2022)
No artigo, são estudados, do ponto de vista da terminologia gramatical, algumas expressões utilizadas pelos gramáticos da língua portuguesa dos séculos XVI e XVII nos capítulos sintáticos das suas gramáticas; nomeadamente, aqueles que designam as funções sintáticas principais. Para tal, é apresentado, na primeira parte do trabalho, um quadro metodológico no qual se fundamenta a análise dos termos sintáticos selecionados. Na segunda parte, são estudados, tendo em conta alguns dos parâmetros estabelecidos para o efeito, os termos que veiculam, nas gramáticas, os conceitos relativos às relações sintáticas entre os constituintes oracionais, tratando de mostrar, para a tarefa do historiógrafo da linguística, a importância da compreensão e da interpretação da terminologia gramatical.