PARA D. IZABEL MENDES DA CUNHA - Mattos, Sonia Missagia (Revista Trama Interdisciplinar, 2016)
Este artigo é dedicado à memória da mestra ceramista D. Izabel Mendes da Cunha (1924–2014), do Vale do Jequitinhonha, Minas Gerais. Ele resulta de uma conferência que realizei no II Colóquio Mulheres, Feminismo, Artesanato e Arte Popular, na Universidade do Vale do Rio dos Sinos (Unissinos), em Porto Alegre, Rio Grande do Sul. Procurei delinear aqui conexões que são centrais entre a arte do barro e a vida coletiva do Vale. Para tal, primeiro situei o local da pesquisa, trazendo aspectos de sua peculiar formação histórica que propiciou a emergência e desenvolvimento de diversificados saberes e fazeres, colocando em realce os objetos de cerâmica. Em seguida, focalizando em um dos fortes atributos da personalidade da mestra D. Izabel, a generosidade, trouxe algumas memórias de sua trajetória de vida.