ESCALABILIDADE DO PROCESSO DA EDIÇÃO AUDIOVISUAL: LUZ E TREVAS - Alverdi, Luca (Revista Trama Interdisciplinar, 2016)
O presente artigo examina a evolução das práticas ligadas ao processo da montagem cinematográfica para problematizar a escalabilidade da edição audiovisual. No caso específico da migração para o cinema digital, as infinitas possibilidades oferecidas pela completa escalabilidade dos novos processos de gravação e edição das imagens em movimento parecem esbarrar nos limites da capacidade de trabalho humana e nos princípios básicos da economia. Além disso, defende?se a tese de que a escalabilidade do processo da edição audiovisual levanta questões que mexem diretamente com o plano da linguagem cinematográfica, chegando a afetar a qualidade da comunicação.