A violência de gênero em Louise Bourgeois - Coelho, Maria Thereza Ávila Dantas (Revista Trama Interdisciplinar, 2013)
Este artigo objetiva discutir a violência de gênero a partir do testemunho e da obra da escultora franco-americana Louise Bourgeois. Para tanto, utiliza depoimentos da artista em relação à sua história de vida e a algumas de suas esculturas. A discussão é feita com base na teoria da psicanálise. O testemunho da artista aponta para a relação entre sua obra, o femicídio simbólico e a violência intrafamiliar, vivenciados por ela. Louise, ao longo de toda a sua existência, buscou superar a rejeição paterna por ter nascido do sexo feminino. A escrita de seus diários e a sua criação artística refletiram isso. Em seu diário, a artista se colocou como uma sobrevivente. As figuras de suas obras de arte também foram qualificadas por ela da mesma forma. Por meio de Louise, verificamos que a violência de gênero apresenta uma dimensão mortífera. A partir da sua arte, Louise pode falar dessa violência e se libertar, ao menos parcialmente, do sofrimento que tanto a consumiu em seus anos de vida.