Kika Levy - Gravuras - Levy, Kika (Revista Trama Interdisciplinar, 2010)
A gravadora Kika Levy nasceu em São Paulo, em 14 de junho de 1963. Formou-se, em 1985, em Desenho Industrial pela Fundação Armando Álvares Penteado (Faap). Em 2000, fez pós-graduação em Artes Plásticas na Faculdade Santa Marcelina (Fasm), tendo como orientador Hermelindo Nardin. De 2002 a 2006, frequentou o Atelier Piratininga, sob orientação de Ernesto Bonato. Atualmente, trabalha em seu ateliê (www.espacoatelier.com.br), onde ministra aulas de gravura, fotogravura e aquarela. Desde 2008, coordena, durante os segundos semestres, o curso de gravura em metal na Ofi cina Cultural Oswald de Andrade. Tem participado de exposições no Brasil e no exterior mostrando suas obras marcadas de sutilezas técnicas que revelam um olhar de lupa, um olhar virtuoso sobre a natureza que aparece em sua obra como a mais pura mirabilia, coisa feita para ver. As gravuras deste ensaio surgiram de um estudo sobre a arquitetura românica da França e fi zeram parte de uma exposição numa igreja da Borgonha. Esse trabalho resultou no livro Lugar, tempo, olhar: arte brasileira na França românica (Ateliê Editorial). Em tempos de performance, quando toda a arte se volta ao externo, Kika Levy dedica-se ao trabalho quase fóssil da gravura, essa forma artística que se faz na relação com a impressão, a prensa, o papel, o ácido, o buril, a água, matérias sutis que compõem o espírito dessas imagens-cifras de um puro desejo de beleza e atenção à forma.