Ganga Zumba e Xica da Silva: regimes de representação no cinema negro brasileiro: - Amaral de Paiva, Carlos Eduardo; Diego da Costa Vitorino (Revista Trama Interdisciplinar, 2023)
O presente artigo traça uma comparação entre dois filmes representativos do cinema negro brasileiro, Ganga Zumba e Xica da Silva, ambos dirigidos por Cacá Diegues. Busca-se enfatizar o contraste na representação do negro e negra nas duas películas – enquanto Ganga Zumba apresenta a organização coletiva na luta pela liberdade, Xica da Silva revela a sexualização da mulher negra como estratégia para sua libertação. A análise dos filmes nos permite observar também uma política da imagem sobre os corpos dos negros que se coaduna com as perspectivas nacionais em seus contextos históricos.