Relações Igreja e Estado: considerações no pós-reforma protestante - Martins Bueno, Marcelo; Mendes Di Monaco, Ingrid Rachel (Revista Trama Interdisciplinar, 2021)
O presente artigo examina as relações entre Igreja e Estado logo após a Reforma Protestante do século XVI sob a ótica exclusiva de dois autores, Thomas Hobbes (1588-1679) e Roger Williams (1603-1683) que possuem concepções antagônicas sobre a temática. Ressalta-se que os referidos autores são conterrâneos ingleses e viveram no século pós-reforma. Hobbes é um defensor da monarquia absoluta e Williams um grande entusiasta da liberdade religiosa. Nesta perspectiva, um diálogo entre os autores é fundamental na compreensão da temática cujas contribuições repercutiram profundamente na formação das sociedades contemporâneas.