A invisibilidade da criança e do adolescente em situação de rua denunciada em cartuns - Zanoni do Nascimento, Juçara; Santos de Andrade, Fábio (Revista Trama Interdisciplinar, 2021)
Cotidianamente convivemos com a negação dos direitos básicos da criança e do adolescente em situação de rua. Ruas e praças de todo o Brasil servem de moradia e de espaço de sobrevivência para adultos e crianças, tornando sua presença notória e invisível. Tendo como base essa realidade, o objetivo deste artigo é apresentar e realizar a leitura e a análise de quatro cartuns que denunciam o problema social: a invisibilidade da criança e do adolescente em situação de rua. O cartunista, por meio do cartum, apresenta o cotidiano das crianças e adolescentes em situação de rua de forma crítica e reflexiva, tornado o cartum um importante instrumento de compreensão e análise. Para isso, foram utilizados os pressupostos teóricos sobre texto e leitura (KOCH; ELIAS, 2006); a compreensão do cotidiano de crianças e adolescentes em situação de rua (ANDRADE, 2019). Foram escolhidos quatro cartuns que revelam as vivências de crianças e adolescentes em situação de rua e que serviram para a análise sob a luz do referencial teórico. A invisibilidade tonou-se o objeto central na análise, reafirmando cotidianamente a rua como espaço de pertença dessas crianças e adolescentes, tornando-as invisíveis às políticas públicas e à garantia de direitos, contrariando o que preconiza o Estatuto da Criança e do Adolescentes (1990).