Entre narrativas literárias e historiográficas, as mulheres no movimento do contestado: “virgens” ou protagonistas? - Priori, Claudia; da Silva Smoliak, Fábio (Revista Trama Interdisciplinar, 2020)
Resumo: Este artigo tem como objetivo analisar, numa perspectiva interdisciplinar, a construção de narrativas literárias acerca da participação feminina no movimento do Contestado, que se desenrolou no Brasil, no início do século XX, relacionando-as com as narrativas historiográficas. Para isso, apresentamos o contexto histórico e a relação entre literatura e historiografia, discutindo como se constrói as representações das mulheres envolvidas no movimento e como são retratadas nas obras utilizadas como fontes: “Império Caboclo”, de 2005, escrita por Donaldo Schüller e “O Bruxo do Contestado”, de 2012, escrita por Godofredo de Oliveira Neto. Temos com referenciais a história das mulheres e os estudos de gênero que possibilitam abordar questões sociais e culturais, a construção narrativa das representações femininas e da visão dicotômica entre “virgens” ou protagonistas no movimento, que perpassam as fontes da pesquisa. Assim, a comparação entre as obras literárias analisadas e a relação entre a história e a literatura revelaram debates de época, similaridades e representações variadas, denotando a maneira pela qual as mulheres do Contestado são retratadas, ora como “virgens”, pacíficas, passivas, ora como guerreiras, ativas, protagonistas no processo histórico.