A defesa do corpo em constantes tempestades: análise comparativa entre a cultura primitiva e a sociedade pós-moderna - Jurema, Jefferson (Revista Trama Interdisciplinar, 2014)
<span style="line-height: 115%; font-family: ’Arial’,’sans-serif’; font-size: 11pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-fareast-theme-font: minor-latin;">Este artigo tem como objetivo estudar as diversas correnrtes do pensamento epistemológico sobre o corpo. Tentamos fazer um contexto entre as sociedades primitivas e pós-moderna identificando em cada uma o uso e finalidade do corpo. Dentro do contexto de sobrevivência a sociedade primitiva trabalha de forma natural e espontânea, os valores corporais que são necessários para a harmonia social e a conquista de um espaço chamado familia. Neste sentido, o corpo é considerado como uma expressão que sobrevive em várias correntes do saber, mostrando a identidade epistemológica que o corpo carrega em si. A metodologia foi de caráter exploratório com estudo de caso e investigação qualitativa dentro do espaço social dos índios Tukano, produto já bem explicado em “O universo mítico ritual deste mesmo povo”. Concluímos que o corpo é uma moldura que presta a contar histórias e a revelar um povo sábio em todas idades por respeitar os limites e a função destinada a essência de uma vida.