Violência doméstica e familiar: "macho que é macho não aguenta desaforo de mulher" - Conto, Janete Maria de (Revista Trama Interdisciplinar, 2013)
Este artigo é um recorte da tese de doutorado, intitulada Representações sociais da mulher em situação de violência doméstica e familiar no contexto sócio-histórico de São Borja – RS. No presente trabalho, apresento o conceito de gênero social, sob a perspectiva de diferentes pesquisadores e discorro sobre a violência doméstica e familiar contra a mulher. Mulher e homem constituem sua feminilidade ou masculinidade culturalmente. Cultural, também, é a relação de poder existente entre homens e mulheres, e isso ainda é bastante perceptível em nossa sociedade. Essa relação de poder desencadeia a violência contra a mulher, que culmina em um grande número de assassinatos de mulheres. No contexto brasileiro, como uma maneira de diminuir, punir e erradicar a violência doméstica e familiar contra a mulher, foi criada a Lei 11.340, em 2006, também conhecida como Lei Maria da Penha. Com a criação dessa lei, aumentaram os índices de denúncias de crimes cometidos contra a mulher e, com isso, torna-se possível diagnosticar, pelo menos em parte, sua incidência. E, de maneira geral, são esses índices que procuro elencar neste trabalho.