Reflexões sobre o estímulo da fotografia na ruptura do modelo de representação do exterior pós-arte moderna - Guedes, Ângelo Dimitre Gomes (Revista Trama Interdisciplinar, 2011)
Este artigo apresenta uma reflexão sobre a fotografia e sua influência nas principais mudanças artísticas posteriores ao século XIX. Após o advento da fotografia, muito foi especulado sobre que papel ela teria na sociedade. Esse novo mecanismo mostrou-se muito eficaz como forma de recorte da realidade, o que estimulou os artistas, principalmente pintores, a buscarem outras maneiras de expressão. Ao mesmo tempo, a fotografia adquiriu importância com forma de linguagem e comunicação dos novos tempos. Fotografias passaram a ser mais do que a representação de um instante, tornaram-se a expressão da sensibilidade do fotógrafo. Desse modo, o diálogo constante entre a pintura e a fotografia resultou em grandes mudanças no cenário das artes visuais e ampliou as possibilidades de comunicação e expressão do homem na sociedade.