Filosofia e cinema: o desejo em Hegel e Almodóvar - Borges, Maria (Revista Trama Interdisciplinar, 2011)
Neste artigo, vou apresentar uma análise do desejo em Almodóvar, relacionando-o com a dialética do senhor/servo da obra Fenomenologia do espírito, de Hegel (1992). Essa figura apresenta a luta de duas autoconsciências na busca por reconhecimento. Utilizarei essa figura como uma metáfora do desejo, da paixão e da morte, traçando paralelos entre ela e o desejo em Almodóvar. Relacionarei os momentos da figura hegeliana com os seguintes filmes de Almodóvar: Ata-me, Fale com ela e El matador.