Para além do uso do cinema na educação: relato de metodologia de trabalho interdisciplinar com alunos do 8º e 9º anos do Ensino Fundamental - Bettoni, Rogério (Revista Trama Interdisciplinar, 2011)
Este artigo trata da importância do uso do cinema no ensino e do desenvolvimento de metodologias que unam efetivamente teoria e prática na formação crítica dos alunos em relação à imagem, tão negligenciada na educação por conta de uma supervalorização das letras. Apresentamos um método de trabalho interdisciplinar pensando na educação com, para e sobre o cinema. A metodologia de trabalho foi sendo construída à medida que o projeto se realizava, a partir do feedback dos alunos e tendo como base as necessidades manifestas dos adolescentes. Concluímos que os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) não fornecem nenhuma base sólida para o uso do cinema em sala de aula e que a educação pelo cinema é um referencial fortíssimo para a formação crítica de nossos cidadãos.