Corpo-máquina-arquitetura: negações e desvelamentos - Costa, Flávia Nacif da (Revista Trama Interdisciplinar, 2011)
Este artigo faz uma análise das modificações sofridas pelo corpo ao longo da história e identifica um processo de negação e de contaminação entre as ideias relacionadas ao corpo e à máquina. Tem-se como hipótese que tais modificações, ao interferirem no modo como o mundo é percebido e experimentado pelo homem, trazem questões que devem ser refletidas no âmbito da arquitetura, uma vez que o cenário atual em que ela se produz aponta para novas vivências do espaço urbano, necessariamente influenciado pelas relações entre corpo, espaço e tecnologia.