Processos de criação na arte e na ciência: uma abordagem relacional rumo a produção de conhecimento: Creation processes in art and science: a relational approach towards the production of Knowledge - Gorzillo, Maria (Revista Trama Interdisciplinar, 2024)
Este texto propõe reflexões sobre os processos de criação de artistas e cientistas acerca das relações entre arte e ciência, bem como possíveis contribuições para os modos de produzir conhecimento. Os debates acerca da relação arte e ciência tem se ampliado à medida em que se busca entrelaçar distintas áreas do saber. Sendo assim, para empreender argumentações acerca destas intersecções, são analisados os processos de Olafur Eliasson, artista visual dinamarquês-islandês em parceira com o geólogo groenlandês Minik Rosing, além do projeto Experimenting, Experiencing, Reflecting (EER), uma colaboração entre ciência e arte, liderada pelo artista Olafur Eliasson e pelo cientista Andreas Roepstorff da Universidade de Aarhus, Dinamarca, e, um projeto na área da ciência denominado Global Citizen Deliberation on Genome Editing. A partir destas amostras são apontados caminhos relacionais entre arte e ciência, tendo como elementos norteadores as especificidades dos procedimentos de criação destes artistas e cientistas. A abordagem metodológica se ancora na crítica de processos e na criação como rede em construção, como elaborado por Cecilia Almeida Salles (2013,2017), além das contribuições do professor e pesquisador das ciências biológicas Nélio Bizzo (2012).