Encontro e desencontros na passagem da educação infantil para o ensino fundamental - A. Galvão Pinheiro, Kelen; de Arruda Monteiro, Filomena Maria (Revista Trama Interdisciplinar, 2021)
Artigo resultante de pesquisa de cunho teórico, no qual se analisa a passagem das crianças da educação infantil para o ensino fundamental. Objetiva-se expandir a compreensão principalmente dos conceitos de infância, criança dentre outros referenciados pela educação infantil para o ensino fundamental. Na atual conjuntura, é imprescindível que se pense e reflita sobre o que para nós é a infância, a criança e seu papel transformador no mundo que enfrenta. Concomitante trataremos do que os documentos legais dizem sobre isso e qual é o lugar da infância nos primeiros anos do ensino fundamental. Convidamos o leitor a lançar um novo olhar sobre a infância e as ações que a mesma nos permite realizar. Nos embasam no estudo autores como, Richter (2008), Peripolli (2018), Corsaro (2011), Kramer (2006), Bueno (2018), BNCC, (2018), Oliveira-Formosinho (2008) entre outros.