DESENVOLVIMENTO DE UMA MÁQUINA FRESADORA CNC MULTIFUNÇÃO DE BAIXO CUSTO - Alves de Godoy Cavenaghi, Bruno; Alves de Godoy Cavenaghi, Caio; Paz Gonzalez, Jose Fernando (Revista Mackenzie de Engenharia e Computação, 2023)
A proposta deste trabalho constitui em modelar, simular e construir uma alternativa de menor tamanho e mais barata às máquinas CNC disponíveis no mercado, que seja suficientemente rígida para usinar metais como alumínio e latão e com aplicação em corte de chapas e usinagem de pequenas peças tridimensionais. Para tanto, o objetivo é mostrar o desenvolvimento e a construção de uma máquina fresadora CNC multifunção (fresamento, gravação em madeira, corte a laser e gravação a laser), a fim de se obter um equipamento de baixo custo e de operação simples. A metodologia do projeto se baseia na revisão bibliográfica acerca do processo de fresamento e pesquisa sobre máquinas comerciais. Posteriormente, procedeu-se à concepção do equipamento e à seleção dos componentes. Por fim, após a fase de construção, a máquina foi submetida a testes, por meio dos quais foi possível avaliar sua funcionalidade e seu desempenho. O desenvolvimento da máquina alcançou todas as finalidades desejadas, como a movimentação em três eixos e o cabeçote intercambiável, sendo um equipamento bastante robusto (deformação máxima de 0,3166 mm), que se mostrou funcional, de operação simples e com custo total cerca de 50% abaixo da máquina mais barata contemplada na pesquisa de mercado.