INFLUÊNCIA DO AGREGADO MIÚDO NA RESISTÊNCIA À COMPRESSÃO DO CONCRETO - Sartorti, Artur Lenz; Babrboza, Lucas da Silva; Rocha, Adriel Felipe Henke; Paschalis, Hércules (Revista Mackenzie de Engenharia e Computação, 2019)
O concreto utilizado na construção civil é um compósito que apresenta cimento como aglomerante, agregado miúdo, agregado graúdo, água e, em alguns casos, os aditivos e adições. A dosagem de cada material utilizado, características físicas e mineralógicas dos agregados influenciam na resistência final do concreto. Este artigo apresenta resultados de um estudo conduzido para avaliar o efeito do tipo e da origem do agregado miúdo na resistência à compressão axial extraídos de cinco regiões do estado de São Paulo. A mistura de concreto estudada contém agregado graúdo de origem basáltica e relação água/cimento de 0,45. As areias adotadas foram analisadas granulometricamente, buscando identificar diferenças em suas curvas granulométricas, módulos de finura e propriedades físicas como massa específica e unitária. Os ensaios mostraram que, à medida que se utilizava agregados com baixo teor de finos, se foi obtendo abatimentos menores. Os resultados do trabalho permitiram concluir que, para os componentes estudados, quanto menor o módulo de finura do agregado, para um mesmo traço, maior será a sua resistência à compressão.