COMPÓSITO DE CIMENTO E ÓXIDO DE GRAFENO: AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES MECÂNICAS - Camalionte, André George; Priszkulnik, Simão; Alexiou, Anamaria Dias Pereira; Rossi, Maura Vincenza (Revista Mackenzie de Engenharia e Computação, 2018)
O presente trabalho estudou as propriedades mecânicas do compósito de cimento e óxido de grafeno. O óxido de grafeno foi sintetizado e caracterizado em laboratório. Formou-se o compósito por meio do preparo de argamassa com adição de óxido de grafeno à água. As propriedades mecânicas foram investigadas por ensaios de resistência à compressão, à tração por compressão diametral e flexão nos terços do prisma, absorção de água, índice de consistência e microscopia eletrônica, seguidos de análise crítica dos resultados. Foram estudados os mecanismos pelos quais o óxido de grafeno promove a hidratação do cimento, preenchendo poros e aumentando resistências mecânicas.