Níveis glicêmicos de adolescentes praticantes de futebol após uma partida não oficial - Ruggeri, Diana; Périco, Eduardo; Pozzobon, Adriane (Revista Mackenzie de Educação Física e Esporte, 2014)
O objetivo do estudo foi comparar os níveis glicêmicos de pré--adolescentes após uma partida não oficial de futebol em um município do interior do Rio Grande do Sul. O estudo é do tipo transversal, do qual fizeram parte 30 alunos na faixa etária de 10 a 14 anos, de ambos os sexos, e frequentadores da escola de futebol. Os níveis glicêmicos foram avaliados por meio do teste de ponta de dedo, antes e após 30 minutos de uma partida de futebol. Os dados foram analisados com estatística descritiva e expressos como a média ± desvio padrão da média (DPM). Utilizou-se o teste t para comparação das concentrações glicêmicas e do Índice de Massa Corporal. A idade média dos meninos foi de 12,3 (±1,10) anos e a das meninas, 12,18 (±1,25), sendo que o sexo feminino correspondeu a 36,66% dos participantes. Os dados coletados indicam que a média de glicemia nos meninos e nas meninas no período pré-jogo foi de 106,4 (±8,84) mg/dL e 96,8 (±12,3) mg/dL, respectivamente, enquanto que, após a partida, a média foi de 116,4 (±20,13) mg/dL para os meninos e 108,8 (±10,6) mg/dL para as meninas. O presente estudo mostra que houve elevação significativa (p = 0,009) da glicemia após uma partida de futebol nos indivíduos avaliados. Palavras-chave: glicemia; futebol; adolescência.