Respostas do duplo produto envolvendo séries contínua e fracionada durante o treinamento de força - Miranda, Augusto Cezar da Silva; Paiva, Fábio da Silva; Barbosa, Marcelo Barroca; Souza, Marcelo Brasil de; Simão, Roberto; Maior, Alex Souto (Revista Mackenzie de Educação Física e Esporte, 2009)
O duplo produto apresenta uma forte correlação com o consumo de oxigênio pelo miocárdio. Normalmente suas variações estão relacionadas ao volume do treinamento, e não pela intensidade imposta. O objetivo do estudo foi avaliar as respostas do duplo produto (DP) em diferentes formas de condução do treinamento de força, envolvendo séries realizadas de forma contínua e fracionadas. A amostra foi composta de 7 indivíduos masculinos (23 ± 3 anos; 79,4 + 7,8 kg; 179,7 + 4,9 cm), que realizaram o exercício cadeira extensora, com execuções contínuas (1 série de 10 repetições) e execuções intervaladas (1 série de 10 repetições com intervalo de 5 segundos e 10 segundos entre a 5º e a 6º repetição). Os resultados não mostram diferença significativa (p>0,05) entre a freqüência cardíaca (FC) (r=0,991), Pressão arterial sistólica (PAS), Duplo produto (DP) (r=0,942) durante as execuções contínuas e fracionadas. A conclusão mostrou que os intervalos de 5 e 10 segundos adotados não exercem influência no comportamento dessa variável hemodinâmica.