Os saberes nas aulas de Educação Física: uma visão a partir da escola pública - Velozo, Emerson Luís; Daolio, Jocimar (Revista Mackenzie de Educação Física e Esporte, 2009)
Esse artigo procura apresentar o modo como o conhecimento é tratado em aulas de Educação Física de escolas públicas. Por meio da pesquisa etnográfica são postos em cena aspectos inerentes ao contexto concreto da prática escolar que evidenciam a dinâmica cultural produtora dos conhecimentos. A tradição, a eficácia simbólica e o senso-comum são alguns desses fatores. É possível afirmar que os saberes das aulas de Educação Física são moldados por aspectos relativos à tradição cultural que a disciplina apresenta e também por fatores que vão além do que uma visão racionalista do conhecimento poderia admitir. Com base nessas questões é possível pensar como a etnografia do conhecimento pode inspirar as discussões didático-pedagógicas da Educação Física Escolar.