Versatilidade do tecido adiposo na obesidade e na caquexia associada ao câncer: possível papel do exercício físico aeróbio - Alves, Michele J.; Lira, Fábio S.; Yamashita, Alex S.; Coutinho, Marcela Meneguello; Rosa, José C.; Seelaender, Marília; Caperuto, Erico Chagas (Revista Mackenzie de Educação Física e Esporte, 2009)
As doenças crônico-degenerativas são um problema de saúde pública que têm afetado cada vez mais a sociedade atual. Novos elementos fisiológicos estão ganhando importância no controle dessas doenças. Entre eles estão a leptina e o TNF-a, citocinas produzidas pelo tecido adiposo, e que têm importante papel no estabelecimento da obesidade e da caquexia associada ao câncer, duas das principais doenças crônico-degenerativas. Essas citocinas, tanto através de seus efeitos diretos sobre o sistema nervoso quanto por seus efeitos indiretos sobre o metabolismo do tecido adiposo, são importantes sinalizadores metabólicos, bem como moduladores dessas condições. O exercício físico é uma estratégia que pode, além de exercer efeitos sistêmicos já conhecidos, influenciar essas citocinas, restaurando seus níveis normais e influenciando positivamente as doenças.