Atrofia muscular esquelética: indução por glicocorticoides e supressão pela suplementação de creatina - Nicastro, Humberto; Zanchi, Nelo Eidy; Gualano, Bruno; Felitti, Vitor; Costa, Andre dos Santos; Lancha Junior, Antonio Herbert (Revista Mackenzie de Educação Física e Esporte, 2009)
A reversão da atrofia muscular esquelética constitui uma importante conduta a ser reforçada em diversas condições patológicas capazes de induzi-la, como por exemplo, durante o tratamento com dexametasona, um glicocorticoide amplamente utilizado na prática clínica. Contudo, até o momento não existe tratamento eficaz e seguro contra a atrofia. Diversos estudos têm apontado o uso da suplementação de peptídeos como importante estratégia nutricional a ser utilizada em modelos atróficos. Dentre tais a estímulos a suplementação de creatina destaca-se por apresentar respostas modulatórias sobre os mecanismos de síntese e degradação proteica em diferentes estados catabólicos. A proposta da presente revisão é descrever os efeitos atróficos induzidos pelo uso de glicocorticóides, especialmente de dexametasona, e os efeitos anti-atróficos da suplementação de creatina.