Suplementação de B-Alanina: uma nova estratégia nutricional para melhorar o desempenho esportivo - Gualano, Bruno; Lancha Junior, Antonio Herbert (Revista Mackenzie de Educação Física e Esporte, 2009)
Evidências indicam que a fadiga em atividades de alta intensidade é causada em grande parte pelo acúmulo de íons H+. Logo, estratégias que melhorem a capacidade de tamponamento são potencialmente ergogênicas. A carnosina é um tampão intracelular que apresenta grande contribuição para a capacidade tamponante total da fibra muscular. A síntese endógena de carnosina, realizada a partir dos aminoácidos histidina e B-alanina, é limitada pela disponibilidade de B-alanina. Portanto, a suplementação de B-alanina promove aumento da carnosina intramuscular e contribui para o desempenho em atividades de alta intensidade, especialmente naquelas limitadas pela acidose intramuscular. Mais estudos devem ser conduzidos para avaliar a eficácia da suplementação de B-alanina em diferentes modalidades esportivas.