Especialização no voleibol durante a grande infância - Vieira, Andréia Farias; Bojikian, João Crisóstomo Marcondes (Revista Mackenzie de Educação Física e Esporte, 2009)
O presente estudo teve por objetivo analisar, por meio da Revisão de Literatura, os riscos ou benefícios da especialização precoce no voleibol em relação ao desenvolvimento motor durante a grande infância, aqui compreendida dos 6 anos até o estirão da puberdade. No primeiro momento, o estudo faz um breve relato sobre a participação das crianças num programa de especialização no voleibol; posteriormente faz uma análise sobre a importância das capacidades coordenativas nas resoluções de situações-problema do voleibol, o melhor momento para serem desenvolvidas e como a especialização precoce pode interferir na formação do acervo motor necessário à prática do voleibol de alto nível. De acordo com o estudo, foi possível verificar que a prática do voleibol de maneira unilateral e intensiva, na grande infância, não é capaz de desenvolver com qualidade as capacidades coordenativas que são de grande importância para que haja um bom desempenho no voleibol de alto nível, oferecendo assim o risco de limitar o repertório motor das crianças e permitindo que ela obtenha bons resultados apenas em curto prazo.