Planejamento participativo e Educação Física: envolvimento e opinião dos alunos do Ensino Médio - Souza, Aécio Gomes de; Freire, Elisabete dos Santos (Revista Mackenzie de Educação Física e Esporte, 2009)
O Planejamento Participativo é visto hoje como uma estratégia para aumentar a participação e o interesse dos alunos nas aulas, mas raros são os estudos sobre sua aplicação na Educação Física. Essa pesquisa teve por objetivo identificar como os alunos do Ensino Médio se envolvem na construção e aplicação de um planejamento participativo para as aulas de Educação Física. Foi utilizado o método de pesquisa-ação, sendo aplicadas 8 aulas para 44 alunos do 2º ano do Ensino Médio de uma escola particular de São Paulo. A estratégia utilizada mostrou-se uma ferramenta muito eficiente no processo de ensino aprendizagem. Foi possível perceber uma participação maior dos estudantes em diversos momentos, embora demonstrassem alguma resistência à nova proposta. Dessa forma, entendemos que o Planejamento Participativo pode ser de grande contribuição para a Educação Física, permitindo ao aluno uma participação na tomada de decisões e ampliando seu envolvimento nas aulas.