Biomecânica e Educação Física escolar: possibilidades de aproximação - Corrêa, Sônia Cavalcanti; Freire, Elisabete dos Santos (Revista Mackenzie de Educação Física e Esporte, 2009)
A biomecânica ainda é considerada por muitos profissionais ligados à área de educação física escolar uma disciplina muito distante de seu contexto de trabalho. No entanto, na perspectiva atual em que se enfatiza a visão crítica e consciente do movimento, a biomecânica parece ser um instrumental fundamental. Este artigo tem como objetivo principal tentar construir uma ponte entre as duas disciplinas, com isso simplificando os conceitos mecânicos e procurando mostrar a biomecânica como conteúdo da Educação Física escolar em suas três dimensões: conceitual, procedimental e atitudinal. Os conceitos de movimento linear e angular assim como os contidos nas três leis de Newton serão apresentados seguidos de exemplos simples, aplicação em movimentos específicos, terminando com aplicação nos movimentos em geral.