Identificando estilos de ensino em aulas de Educação Física em segmentos não escolares - Gozzi, Márcia Cândida Teixeira; Ruete, Helena Maria (Revista Mackenzie de Educação Física e Esporte, 2009)
O Spectrum dos Estilos de Ensino é uma teoria que analisa a estrutura de tomada de decisões em um comportamento de ensino e aprendizagem. Essas decisões podem ser tomadas tanto pelo professor quanto pelo aluno. O estudo objetivou identificar os estilos de ensino mais utilizados em segmentos não escolares da cidade de Campinas, através de análise qualitativa descritiva em oito clubes que sistematicamente ofereciam atividades físicas para crianças. Através de planilha de observação e entrevista semi-estruturada, foi observado o grau de independência dos alunos, em tomadas de decisão. O estudo concluiu que independente da modalidade, o estilo mais utilizado foi o estilo Tarefa (B), que se aproxima dos resultados alcançados por Mosston (1990) em aulas de Educação Física escolar.