Análise longitudinal do impacto de um programa de treinamento físico generalizado na potência aeróbia máxima, na flexibilidade e na resistência muscular de homens de meia-idade - Rossi, Luiz Claudio; Teixeira, Luis Antonio Céspedes; Franchini, Emerson; Bertuzzi, Rômulo Cássio de Moraes (Revista Mackenzie de Educação Física e Esporte, 2009)
O objetivo deste estudo foi determinar os efeitos de um programa de exercícios físicos generalizados, durante sete anos, na capacidade aeróbia (CA), flexibilidade (FL) e resistência muscular (RM) em homens de meia-idade. Quarenta e três adultos (54±6 anos) foram divididos em três grupos de acordo com a variável estudada: CA (n = 16); FL (n = 14); e RM (n = 13). Os sujeitos foram avaliados anualmente através dos testes de 12 minutos (CA), sentar e alcançar (FL), e flexão e extensão de cotovelos (RM). A RM avaliada no início do treinamento foi estatisticamente inferior à do quarto (p = 0,015), à do sexto (p = 0,040) e à do sétimo ano (p = 0,011). Por outro lado, a FL sofreu uma redução significante do primeiro para o sétimo ano de treinamento (p = 0,008). Já a CA teve uma redução somente no quinto (p = 0,045), no sexto (p = 0,011) e no sétimo ano (p < 0,01) quando comparados ao início do programa de treinamento. Este trabalho sugere que a participação em um programa bi-semanal de atividade física generalizada parece não se constituir como um estímulo suficiente para proporcionar acréscimos ou atenuar a redução da CA e da FL, mostrando-se, porém, efetiva no que diz respeito à RM, induzindo alterações que podem promover ganhos significativos nesta capacidade.