Efeitos da transferência de aprendizagem entre tarefas saque do voleibol para o saque do tênis - Maia, Raquel Ferreira; Pinto Marques, Maria Teresa da Silva; de Oliveira, Dalton Lustosa; Maia, Jusselma Ferreira (Revista Mackenzie de Educação Física e Esporte, 2009)
Este estudo teve como propósito investigar a influência que a aprendizagem do saque por cima do voleibol exerce sobre o desempenho do saque do tênis, em meninas entre 12 e 14 anos. A pesquisa foi realizada na Escola Estadual João Vieira de Almeida, em São Paulo. As alunas foram divididas em dois grupos: o grupo experimental (GE) e o grupo controle (GC). Para o primeiro, foram ministradas aulas sobre o saque do voleibol, enquanto que o segundo não foi submetido a esse tratamento. Os resultados obtidos permitiram supor que o grupo experimental obteve um desempenho melhor na execução do saque do tênis, apresentando médias superiores do que o grupo controle, que não havia realizado a aprendizagem. Portanto, uma vez que a aprendizagem de um gesto motor de uma habilidade motora para outra semelhante, é possível de ocorrer com eficácia, o efeito de transferência encontrado neste estudo foi, em geral, positivo.