Métodos parcial, global e de jogos condicionados no ensino do futsal - Kucera Delevati, Maurício; Tolves, Bruno César Flores; Sawitzki, Rosalvo Luis (Revista Mackenzie de Educação Física e Esporte, 2014)
O presente estudo é um relato de experiência de 12 aulas de Educação Física da oficina pedagógica de futsal do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (Pibid). Participaram dessas aulas alunos da 5ª série de uma escola pública estadual da cidade de Santa Maria (RS). A proposta é fazer uma reflexão sobre as características dos jogos esportivos coletivos e relacioná-las com aquelas que são inerentes aos métodos parcial, global e de jogos condicionados, desde as primeiras sistematizações, características e suas influências no processo de aprendizagem dos alunos e nos aspectos técnicos e táticos. O estudo utilizou uma revisão bibliográfica para buscar esses métodos de ensino dos esportes mais comuns, com ênfase no futsal, tendo como referência vários autores da área de iniciação esportiva. Nesta pesquisa, constatou-se que o método de jogos condicionados é o principal meio de atingir, de forma inovadora, os objetivos das aulas. Palavras-chave: futsal; métodos; oficina pedagógica.