A transição da 4ª para a 5ª série na Educação Física - Lucchesi, Felipe Del Mando; Ferreira, Lilian Aparecida (Revista Mackenzie de Educação Física e Esporte, 2009)
Alguns estudos destacam que o período de transição da 4ª para 5ª série revela um momento bastante conflituoso para o aluno e, geralmente, sem o devido cuidado pedagógico dos professores e da instituição escolar, pode resultar em comprometimentos futuros. Diante disso, este trabalho objetivou discutir e analisar essa passagem de séries problematizando-a no cenário da Educação Física. Participaram da pesquisa duas turmas de alunos de uma escola pública no município de Bauru/SP e seus professores. Os dados encontrados indicaram relevância, por parte do professor da 5ª série, do aspecto afetivo na relação professor-aluno.em detrimento do professor de 4ª série. Docentes imbuídos de reflexão, sensibilidade, abertos ao diálogo podem contribuir com a minimização dos conflitos enfrentados na transição.