O processo de detecção e seleção de talentos no handebol - Costa, Juliana Miranda; Massa, Marcelo (Revista Mackenzie de Educação Física e Esporte, 2009)
O handebol é uma modalidade esportiva que vem crescendo nos últimos anos. Essa crescente procura pela modalidade nos faz pensar em como tem sido feito o processo de detecção e seleção de talentos dentro das equipes. O objetivo deste estudo foi comparar o processo de detecção e seleção de talentos no handebol descrito na teoria, com o processo realizado na prática. Para tal, foram entrevistados quatro técnicos de handebol escolhidos aleatoriamente. Foi realizada uma pesquisa qualitativa composta de quatro perguntas abertas. Os dados foram analisados a partir do “Discurso do Sujeito Coletivo”. Os discursos obtidos indicaram que as aplicações práticas do processo de detecção e seleção de talentos no handebol são pouco semelhantes ao proposto pela teoria, que valorizam avaliações físicas e avaliações psicológicas. Os técnicos optam por selecionar um possível talento priorizando sua inteligência em situações de jogo e seu entrosamento com o grupo que será inserido deixando em segundo plano outras avaliações.