Índice glicêmico: resposta metabólica e fisiológica antes, durante e após o exercício físico

Autores

  • Paula Guedes Cocate Universidade Federal de Viçosa – Brasil
  • Rita de Cássia Gonçalves Alfenas Universidade Federal de Viçosa – Brasil
  • Rita de Cássia Gonçalves Alfenas Universidade Federal de Viçosa – Brasil
  • Letícia Gonçalves Pereira Universidade Federal de Viçosa – Brasil
  • Letícia Gonçalves Pereira Universidade Federal de Viçosa – Brasil

Resumo

Segundo alguns autores, o desempenho físico dos atletas pode ser afetado pelo índice glicêmico (IG) dos alimentos. Argumenta-se que o consumo de alimentos de baixo IG pré-exercício resulta em respostas glicêmica e insulinêmica mais estáveis, aumento do metabolismo lipídico durante o exercício e melhora da performance. Entretanto, os resultados de alguns estudos não indicam a ocorrência de diferença no metabolismo de substratos e na performance em função do IG. Tais resultados divergentes podem ser atribuídos a diferenças metodológicas associadas ao tempo de consumo dos alimentos pré-exercício, nível de aptidão física dos voluntários e intensidade do exercício realizado. O efeito do IG no metabolismo, na composição corporal e no desempenho físico deve ser avaliado pela condução de estudos em que a ingestão de alimentos diferindo em IG seja feita de forma crônica.

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Publicado

2009-05-21

Como Citar

Cocate, P. G., Alfenas, R. de C. G., Alfenas, R. de C. G., Pereira, L. G., & Pereira, L. G. (2009). Índice glicêmico: resposta metabólica e fisiológica antes, durante e após o exercício físico. Revista Mackenzie De Educação Física E Esporte, 7(2). Recuperado de http://editorarevistas.mackenzie.br/index.php/remef/article/view/586