Barreiras e Facilitadores à Inovação: O Caso Nutrimental S/A - Hierro Parolin, Sonia Regina; Vasconcellos, Eduardo; Bordignon, João Alberto (Revista de Economia Mackenzie, 2009)
O artigo consistiu na aplicação de modelo de avaliação de Barreiras e Facilitadores à Inovação (BFI), aplicado a 48 gestores da Nutrimental S/A, e na análise das suas implicações positivas e negativas na competitividade alcançada pela empresa. As variáveis estudadas foram: a) definição da estratégia; b) recursos humanos e comportamento; e c) gestão tecnológica. De natureza exploratóriadescritiva, com coleta de dados qualitativos, o caso permitiu levantar as barreiras e facilitadores à inovação após breakthrough organization gerado com “crise da merenda” no mercado institucional (na década de 1990). Como resultado da aprendizagem obtida, a empresa realizou a reestruturação intraorganizacional, reposicionou-se com inovações em produtos, gerou maior valor aos stakeholders envolvidos e maior aproveitamento da criatividade dos colaboradores voltada às inovações.