A taxa de câmbio do brasil é válida no longo prazo? - Alencar, Douglas Alcantara; Strachman, Eduardo; Andrade, Fábio Pereira de; Taques, Fernando Henrique (Revista de Economia Mackenzie, 2014)
O objetivo deste trabalho foi testar a validade da taxa real de câmbio no longo prazo. Para isso, foram realizados cinco testes com base na equação que relaciona câmbio real, comercio mundial e renda interna. A principal diferença em relação aos testes e que, quando estamos trabalhando com os dados trimestrais, os parâmetros são significativamente diferentes de zero – ou seja, as variáveis taxa de câmbio real, comercio internacional, renda interna e exportações liquidas guardam uma relação de longo prazo –, e, ademais, os sinais estão dentro do esperado. Isso implica que e possível aumentar as exportações com desvalorização cambial. Dessa forma, com base nos dados e testes feitos neste trabalho, concluímos que a taxa de cambio e um importante instrumento de política comercial, já que desvalorizações cambiais são validas mesmo no longo prazo.