Inovação tecnológica e a flexibilidade gerencial: uma aplicação da teoria das opções reais - Saito, Michele Bezerra; Oliveira, Marcos Roberto Gois; Távora Júnior, José Lamartine (Revista de Economia Mackenzie, 2012)
Muitas empresas sentem-se forçadas a buscar uma rápida adaptação às mudanças, num ambiente de incerteza e competição acirrada, procurando investir de maneira que proporcionem seu crescimento. E para os investidores, incorporar as flexibilidades é uma forma de permitir que o risco e a incerteza, presentes em investimentos de inovação tecnológica, tornem-se uma oportunidade estratégica a serem exploradas. O presente estudo mostra que a Teoria das Opções Reais é utilizada como método de precificação, por incluir em sua metodologia incertezas e flexibilidades gerenciais, dando ao projeto outra possibilidade, caso pela avaliação tradicional o VPL não seja o desejado. Para empregar a referida teoria, este trabalho analisa a opção de postergar o projeto, cujos valores foram obtidos hipoteticamente. De forma que se possa analisar como a TOR agrega valor, levando em consideração as alterações peculiares do mercado.