O comércio bilateral entre o Japão e economias da América Latina, uma análise de cointegração com quebra estrutural - Correia, Leonardo; Miyazaki, Silvio (Revista de Economia Mackenzie, 2012)
Visando aumentar as trocas comerciais com a América Latina, o Japão tem firmando acordos comerciais com economias da região, nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo conduzir uma análise de cointegração para os fluxos comerciais entre o Japão e as quatro economias mais importantes da região: Argentina, Brasil, Chile e México, utilizando a abordagem de Johansen e a de Lütkepohl, que permite lidar com quebras estruturais. Os resultados possibilitam afirmar que somente a Argentina possui fluxos comerciais com o Japão que são cointegrados, conforme o uso da metodologia de Johansen. Com o teste de Lütkepohl, as importações do Brasil e Chile também cointegram. O fato da quebra identificada se relacionar com a mudança do regime cambial da Argentina e do Brasil, aumenta a importância desse evento na análise do comércio internacional desses países.