A influência da produção interna e das importações orizícolas do mercosul no preço interno do arroz com casca - Zamberlan, Carlos Otávio; Sonaglio, Cláudia Maria (Revista de Economia Mackenzie, 2011)
O setor primário brasileiro é de grande importância para sua economia e a lavoura orizícola gaúcha está inserida nesse contexto, também com grande relevância, pois tem significativo número de produtores que auferem seus rendimentos dessa atividade. Esse trabalho busca provar que o arroz importado do Mercosul e a Produção Gaúcha de arroz exercem influencia no preço interno e que as relações entre as variáveis ocorrem de forma curvilinear e não podem ser analisadas por métodos lineares. Para tanto, fez-se uso da estatística descritiva, análise de correlação e de modelos de regressão Linear, semi-Logarítmica, Quadrática e Cúbica. Concluiu-se que existem influências entre as variáveis e que as relações são lineares para produção e preços e curvilíneas para importações e preços.