Saneamento básico no Brasil: análise do acesso domiciliar simultâneo a abastecimento de água e a coleta de esgoto - Saiani, Carlos César Santejo (Revista de Economia Mackenzie, 2011)
O objetivo do presente artigo era caracterizar o acesso simultâneo, por rede geral, a abastecimento de água e a coleta de esgoto no Brasil e analisar a evolução desse acesso do início da década de 1970 até 2000, levando em consideração algumas das variáveis regionais, municipais e domiciliares: (i) localização geográfica (grandes regiões); (ii) características municipais – tamanho da população (porte), taxa de urbanização, renda municipal per capita mensal e tipos de municípios (capitais estaduais ou capital Federal, municípios do interior ou municípios pertencentes a uma região metropolitana) – e (iii) características domiciliares – localização e renda domiciliar mensal.