II PND: as peculiaridades da estratégia brasileira durante a crise internacional dos anos 70 - Racy, Jose Caio; Cavarzan, Gustavo Machado (Revista de Economia Mackenzie, 2011)
O presente trabalho tem como objetivo principal apresentar uma visão acerca do II Plano Nacional de Desenvolvimento (II PND), empreendido no Brasil na década de 70 do século XX diante da crise internacional deflagrada com o choque dos preços do petróleo. Procura-se aclarar as condições históricas dentro das quais o II PND foi concebido e traçar suas principais linhas de atuação. Ainda é apresentado um debate ancorado em interpretações clássicas acerca do período, com o intuito de sugerir que este plano de desenvolvimento, ainda que apresentasse aspectos problemáticos – principalmente no tocante as formas de financiamento dos projetos –, possuía uma racionalidade econômica que seria importante para a recuperação da economia brasileira na década de 80 do século XX.