Exportações agropecuárias e os efeitos do câmbio no período pós-real - Zamberlan, Carlos Otávio; da Silveira, Giovane Silveira; Pires, Marco Aurélio Perroni (Revista de Economia Mackenzie, 2010)
A economia brasileira mantinha índices de inflação elevados desde os anos 1980 e necessitava de um plano econômico que contivesse a expansão do nível de preços, o que ocorreu com o plano Real, que teve, também, no regime cambial uma forma de combater a instabilidade econômica. Até o ano de 1999, o governo manteve um regime de câmbio administrado, quando da substituição por um regime de flutuação “suja”. Os regimes de cambio têm efeito direto nas taxas reais de cambio e essas, acredita-se nas exportações nacionais. O objetivo deste artigo foi verificar se existe influência da Taxa Real de Câmbio nas exportações agropecuárias no período pós-Real. Utilizou-se de modelos econométricos dinâmicos e plotagem gráfica, auxiliadas pelos softwares Gretl (1.7.4) e MS Excel. Concluiu-se que a taxa real de câmbio exerce influência nas exportações agropecuárias numa perspectiva dinâmica.