Volatilidade Cambial em Tempos de COVID nos BRICS: Modelos ARDL e de Cointegração (FMOLS e DOLS) - Caetano, Valdecy; Vilela Vieira, Flavio (Revista de Economia Mackenzie, 2024)
O objetivo principal deste trabalho é desenvolver uma investigação empírica sobre a ocorrência de uma crise sanitária com dados de morte e casos de COVID e seus possíveis impactos na volatilidade cambial para os BRICS com dados diários de 20 de fevereiro de 2020 até 28 de fevereiro de 2022 utilizando modelos ARDL, MQO modificado e MQO dinâmico. Os resultados apontam que o aumento no número de casos e mortes confirmados está associado a menores níveis de volatilidade cambial indicando que houve ineficiência das políticas monetárias e fiscais no cenário de crise sanitária generalizada em direcionar fluxos de capitais, e como a crise da COVID é global, durante o período analisado ocorreu uma maior estabilidade cambial, ou seja, uma menor volatilidade cambial.