Efeitos dos choques de política monetária sobre as taxas de inflação desagregadas: uma análise a partir de um TVP-VAR entre 2003 e 2020 - de Freitas Junior, Aroldo; da Costa Campos, Rodolfo Herald; Pereira Gomes, Thiago Geovane; Barreto Silva, Franciclézia de Sousa (Revista de Economia Mackenzie, 2023)
O presente trabalho avalia as respostas da inflação desagregada à choques de política monetária durante o período de 2003 a 2020. Modelos de Vetores Autorregressivos com parâmetros variantes no tempo (TVP-VAR) são estimados e as funções de resposta ao impulso são utilizadas para avaliar o comportamento dos preços desagregados à choques na SELIC em diferentes períodos. Para verificar possíveis mudanças na condução da política monetária no período, estimou-se também uma regra de Taylor para o período estudado sujeito a quebras estruturais. Os resultados do teste de quebra estrutural de Bai e Perron (2003) encontraram evidências empíricas de uma quebra em 2006m08, que pode estar associada a uma mudança na condução de política monetária por parte do Banco Central. Esta data, juntamente com as datas onde assumiram os presidentes do Banco Central, foi utilizada na análise das funções de resposta ao impulso do TVP-PVAR para comparação dos efeitos dos choques de política monetária em períodos distintos. Os resultados, a partir das funções de resposta ao impulso estimadas, demostram respostas semelhantes dos choques de política monetária sobre preços desagregados em períodos distintos.