Implementação das políticas neoliberais nas principais economias da América Latina: alterações na condução de políticas e suas consequências : - Colombo, Arthur Osvaldo; Sartório, Sarah Gonçalves Patrocínio (Revista de Economia Mackenzie, 2022)
O presente artigo buscou mostrar no que consistiam as políticas neoliberais presentes no Consenso de Washington e quais foram algumas das consequências de sua implementação pelas principais economias da América Latina, em especial, na década de 1990. Além disso, enfatiza-se que a implementação de tais políticas levou alguns países à desindustrialização. Sobre esse processo, demonstrou-se que, embora a desindustrialização tenha se apresentado de maneira geral em todas as nações latino-americanas, três tipos diferentes puderam ser identificados no Brasil, México e Chile. Cada uma dessas nações apresentou graus distintos de severidade com respeito aos impactos sofridos em suas respectivas indústrias de transformação.