Repasse do Câmbio para a Inflação na Economia Brasileira (2003 -2019): Modelos ARDL - Vilela Vieira, Flávio; Caetano de Sousa Junior, Valdecy (Revista de Economia Mackenzie, 2021)
O objetivo do artigo consiste em investigar a relação entre a variação da taxa de câmbio e a inflação no Brasil, no período de janeiro de 2003 a dezembro de 2019. Além de estimar o repasse da taxa de câmbio, foi investigada a existência de assimetrias. Para atingir tal objetivo, foram estimados quatro modelos lineares (ARDL) e quatro modelos não lineares (N-ARDL). Nos modelos lineares, os resultados indicaram um repasse médio de 0,08% e 0,19% para o IPCA e o IGP-DI respectivamente. Nos modelos não lineares o repasse médio foi 0,06% para o IPCA e 0,18% para o IGP-DI. Os resultados indicaram a presença de assimetrias entre apreciações e depreciações e que os modelos lineares tendem a subestimar o repasse cambial. Os testes confirmaram a causalidade de Granger entre a variação do câmbio e a inflação.