UMA ANÁLISE DE INSUMO-PRODUTO DO SETOR MADEIREIRO DO ESTADO DO AMAZONAS - de Oliveira, Elane Conceição; Pires Castro, Lorena; Almeida de Sousa, Fernanda; Helena Macambira Dutra, Aida (Revista de Economia Mackenzie, 2021)
A produção florestal é um setor econômico relevante para o desenvolvimento regional. E, para os povos que vivem na Amazônia, essa atividade representa, ainda, um dos principais meios de sobrevivência. Este artigo analisa o impacto na produção florestal do estado do Amazonas a paritr de um aumento nas exportações de produtos madeireiros. A partir da utilização da Tabela de Recursos e Usos do Estado do Amazonas, ano de referência 2006, elaborou-se uma matriz de impacto intersetorial. Os resultados mostraram que um choque na demanda final aumenta a produção de madeira em tora extrativa na ordem de 7,57% e 5,51% em termos de VBP e VAB, respectivamente. Além disso, indicaram um impacto positivo e expressivo sobre a produção de madeira em tora extrativa amazonense em decorrência de uma mudança qualquer ou politicamente planejada no mercado de transformação de madeira, o que pode vir a pressionar áreas de florestas na região.